«Российская газета» совместно с представителями Минздрава Российской Федерации и экспертами рынка подвела итоги реализации программы по онкологии в 2020 году.

Прошлый год стал испытанием для всей российской системы здравоохранения, но тем не менее в стране удалось удержать уровень онкологической помощи, а смертность от рака, по предварительным итогам, в сравнении с 2019 годом уменьшилась.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что во время пандемии в стране были перепрофилированы многие медорганизации и временно приостановлена диспансеризация. Но при этом не было закрыто или перепрофилировано ни одной онкологической койки. В тех случаях, когда онкологические отделения временно закрывались на карантин по эпидемическим причинам, потоки пациентов перенаправлялись в другие медучреждения.

Вице-премьер Татьяна Голикова также сообщила, что финансовое обеспечение нацпроекта «Здравоохранение» и включенной в его структуру онкопрограммы, невзирая на экономические сложности в связи с пандемией, не изменилось.

Михаил Степанов, генеральный директор компании «Ирвин»:

Михаил Степанов

Михаил Степанов

Генеральный директор "ИРВИН"

Наша компания как фармдистрибьютор специализируется на государственных поставках онкологических препаратов практически с момента своего основания 20 лет назад. Федеральный проект по онкологии, на мой взгляд, — это то, чего не хватало с социальной точки зрения. Он позволяет обеспечивать людей необходимыми дорогостоящими препаратами, которых в свое время многие лишились из-за монетизации льгот.

На бизнесе, в силу того что 97 процентов выручки нашей компании — госзаказ, это тоже сказалось положительно. Онкология была, конечно, мощнейшим драйвером роста в 2020 году.

Безусловно, это направление мы будем развивать и в дальнейшем. У нас для этого есть все — и положительный опыт, и прямые контракты с крупнейшими производителями. Кроме того, планируем развивать партнерство с новыми российскими производствами, которые специализируются на выпуске серьезных онкологических препаратов собственной разработки, в том числе и полного цикла — когда фармацевтическая субстанция (активное вещество) производится на территории России.

Многие компании уже наладили такое производство высококачественных противоопухолевых дженериков, вложив значительные средства в организацию производственных мощностей. На наш взгляд, для них нужно расширить преференции и создать гарантированный рынок сбыта произведенной продукции. Более того, включить в правило «третий лишний» производство субстанций. В долгосрочной перспективе это приведет не только к удешевлению поставок и повышению качества лечения, но и к лекарственной безопасности государства в целом и улучшению доступа населения к современной лекарственной терапии.